Сегодня – 18 Апреля 2014, Пятница
идеи бизнеса
примеры бизнес-планов
исследования

Бизнес-план салона красоты

Красивым бизнесом заниматься приятно вдвойне. Открыть свой салон красоты мечтает, наверно, каждая женщина. Данный пример бизнес-плана поможет разобраться в основных вопросах открытия салона красоты, даст вам новые идеи открытия бизнеса, которые помогут создать необычный и прибыльный бизнес.

В последние годы в Москве ежемесячно открываются 2-3 новых салона. Они появляются и в фешенебельных домах в центре города, и в супермаркетах, и в подвалах хрущевских пятиэтажек. Попытаемся разобраться: кто сегодня открывает салоны, с какими целями и каким образом.

Услуги парикмахеров и косметологов всегда были востребованы. И будут. Потому что иначе нельзя. Приводить себя в порядок так же естественно, как... Каждый читатель по-своему продолжит данное предложение. Однако стричь волосы и ухаживать за лицом и телом можно по-разному: или в сохранившихся с советских времен парикмахерских с присущим ушедшей эпохе обслуживанием, или же в салонах красоты, число которых растет с каждым днем.

Подсчитать количество салонов, работающих сегодня в Москве, казалось бы, просто. Но не тут-то было. Эксперты и владельцы, предпринимающие попытки подсчета, получают разный результат и тем самым вводят друг друга в заблуждение относительно размеров рынка. Расхождение в цифрах происходит по вполне понятной причине - каждый считает количество салонов красоты, но каждый вкладывает в это определение свое понятие. Один учитывает, скажем, парикмахерские или институты красоты, а другой - нет. Так, по данным портала InterCHARMnet, в Москве в настоящий момент открыто от 800 до 900 салонов красоты различного уровня, из которых порядка 400-500 принадлежит к категории люкс. По мнению Александра Мысина, президента общественной организации "Содружество парикмахеров" и владельца сети салонов "Мысин Студио", 850 заведений красоты работало в столице в 1995 г. А сегодня их число доходит до 1800. Очевидно, истина где-то посередине.

Типы салонов красоты

В спальных районах начали появляться небольшие салоны, ориентированные на так называемый средний класс. В центре города открываются салоны люкс (по разным оценкам, салоны топ-класса занимают от 20% до 50% столичного рынка). Наряду с салонами работают парикмахерские (как правило, в них открыт также кабинет косметолога) "с советским прошлым".

Судьба последних чаще всего - драматическая. Парикмахерские были приватизированы одними из первых предприятий сферы услуг. На первых порах выкупали помещение редко - денег не было. В основном брали в аренду, при этом часть площадей сдавали в субаренду (как правило, под магазины или пункты обмена валют) - денег, полученных с продажи парикмахерских и косметологических услуг, на покрытие расходов не хватало. Услуги в подобных заведениях стоили дешево, поэтому даже при больших оборотах рассчитывать на высокие прибыли не приходилось. Как не приходится и по сей день, хотя как раз в подобные заведения выстраиваются очереди.

"Больно видеть, как нерационально хозяева некоторых парикмахерских используют ресурсы своих заведений, - говорит Александр Мысин. - Многие парикмахерские находятся в шикарных местах. Они могли бы приносить гораздо больший доход своим владельцам". Надо сказать, что конкуренция в данном секторе высока. По мнению одного из участников рынка, обеспеченность спроса в эконом-сегменте доходит до 70%. Конкурировать на таком уровне можно лишь ценами. Но понижение цены на услугу ведет к снижению нормы прибыли. Итог - бизнес становится нерентабельным. Парикмахерская закрывается.

Совсем иная жизнь у салонов класса люкс. Количество граждан, готовых оставлять внушительные суммы за услуги парикмахеров и косметологов, неуклонно растет. Следовательно, растет и предложение этих услуг. Развитие сегмента топ-салонов началось в начале 90-х. На тот момент количество заведений, где обслуживалась состоятельная клиентура, можно было пересчитать по пальцам: "Wella Долорес", Yves Roche, Jacques Dessange. В 1994 г. появился первый салон сети "Аида", в 1995 г. свои двери для посетителей открыл салон "Мысин Студио". Ну а затем салоны класса люкс стали расти как грибы после дождя. Согласно подсчетам экспертов, реальная емкость московского рынка услуг элитных салонов составляет $33-45 млн, в то время как потенциальная - $75-85 млн. Так что резерв предостаточный - открывай да открывай новые салоны. Инвестиции в салон люкс исчисляются сотнями тысяч долларов. Есть проекты, стоимость которых превышает $1 млн.

Логичен вопрос - окупаются ли такие проекты и как быстро? "По моим подсчетам, доля проектов, капитальные вложения в которые не являются окупаемыми, в топ-сегменте сегодня составляет порядка 60%, - говорит Татьяна Цалькович, директор образовательного центра "Салон-менеджмент", заместитель директора сети салонов красоты "Аида". - Это связано с тем, что в отличие от многих западных держав у нас нет антимонопольного законодательства и серьезной государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса. В парикмахерский бизнес сегодня приходят люди, заработавшие деньги в других сферах. Они воспринимают салон не как бизнес-проект, не как единственный "хлеб", а как способ повысить собственный или семейный имидж. В таких проектах цель окупить капитальные вложения попросту не преследуется. Некоторые из таких проектов не могут окупить даже текущие затраты и "докармливаются" из кармана другого бизнеса".

Иначе обстоят дела с менее дорогими проектами. Их владельцы (как правило, это бывшие администраторы салонов, парикмахеры) не могут себе позволить не думать о возврате вложений. Инвестиции в подобный проект совсем невелики: он может стоить $20 000-50 000. При грамотной организации подобный бизнес имеет все шансы на успех. Безусловно, говорить о высоких прибылях в данном случае не приходится. Однако вряд ли владелец получал бы больше, если бы остался стоять у парикмахерского кресла или за стойкой reception.

Владельцы бизнеса

Кто открывает сегодня салоны красоты? Согласитесь, портрет владельца может немало рассказать о бизнесе, пусть один хозяин не похож на другого и у каждого в запасе своя история. Наша галерея невелика. В ней всего четыре портрета.

Первый. Салон красоты открывает парикмахер. Известный или очень известный. Это будет непременно салон класса люкс. Владелец привлекает инвесторов или вкладывает собственные средства, приводит свою команду мастеров. Известное имя притягивает клиентуру, добавляет заведению веса и внушает доверие. Впрочем, неверно думать, что известное имя - стопроцентная гарантия успеха. "Начав заниматься управлением салона 8 лет назад, я столкнулся с массой вопросов, о которых до этого имел весьма отдаленное представление, - вспоминает Александр Мысин, владелец сети "Мысин Студио". - Я парикмахер, и в вопросах бухгалтерии, менеджмента и права на первых порах я был абсолютно некомпетентен. Пришлось учиться на собственных ошибках, постепенно учиться бизнесу".

Второй. Салон красоты открывает бывший управляющий салона красоты, мечтающий о самостоятельном ведении дела. Речь идет, как правило, об открытии небольшого салона, расположенного в спальном районе.

Третий. Салон красоты открывает предприниматель с уже имеющимся высокоприбыльным бизнесом, решивший вложить деньги в новый. Пожалуй, этот тип владельца встречается сегодня все чаще и чаще. С какой целью люди, сделавшие капитал на нефти, водке или недвижимости, обращают взоры на рынок салонов красоты? Одни рассматривают бизнес как очередной проект, который может и должен приносить прибыль. Вторые преследуют имиджевую цель - прославляют имя компании, и делают это с размахом.

Четвертый. Салон красоты открывает супруга/бывшая супруга/дочь (возможны другие варианты) на деньги, которые по желанию или необходимости предприниматель-супруг/бывший супруг/отец (возможны другие варианты) вложил в проект. Судьба салона оказывается целиком в руках представительницы прекрасного пола. Многие участники рынка скептически относятся к подобным начинаниям. Видимо, загубленных женской рукой проектов было немало. Впрочем, оставим сексистские настроения для аудитории мужских глянцевых журналов.


Рейтинг: 9/100
Читайте также по теме
Бизнес-план аптеки Бизнес-план аптеки
Открыть свой аптечный пункт или целую...
Бизнес-план стоматологического кабинета Бизнес-план стоматологического кабинета
Как открыть свое дело, стомотологический кабинет...


КОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail
Код с картинки
Отправить